Блаженнейший

Сегодня еще рано утром по интернету пошли новости о том, что скончался Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир… До последнего никто не верил, пока новость не была размещена на патриархии. Никто не верил, хотя многие ждали. Действительно, сила Божия в немощи свершается. И свершалась она до сегодняшнего утра и в Блаженнейшем митрополите. Ни для кого не секрет, что он очень тяжело и давно болел. Я не хочу перечислять всех его болезней, но все они обострились осенью 2011 года, когда все начали усиленно молится за него. Почти 3 года нескончаемых недугов. По словам его личного секретаря, он не раз находился на грани между жизнью и смертью, но Господь всегда давал сил…

Пути Господни неисповедимы. И то, что Блаженнейший скончался именно сегодня – еще один тревожный знак для Украины. Я старался ни с кем не обсуждать «Украинский вопрос», но в конце осени с одним моим знакомым – человеком не очень близким к Церкви – мы заговорили о литургии, которую тогда совершил митрополит Владимир в день своего рождения… Как оказывается теперь – последнюю литургию в своей жизни. И так вот этот знакомый сказал, то, что многие говорили — пока жив Блаженнейший, жива и Украина. Сегодня Украина осиротела. И теперь именно от новых властей страны зависит, как пройдет прощание с ним – отменят ли законы, которые были приняты впопыхах, пустят ли Святешего Патриарха, который будет намереваться возглавить отпевание, пустят ли большинство архиереев России, которые захотят проводить его «в путь всея земли», пустят ли простых верующих – верных чад митрополита, которых было у него много.

Некоторые скажут, да какое дело жителям Санкт-Петербурга до Блаженнейшего? Прямое. Митрополит Владимир 4 года учился в нашей Санкт-Петербургской, тогда еще в Ленинградской духовной академии. И до обострения своих болезней каждый год посещал город.

Я не хочу и не буду опубликовывать его последних фотографий – старца в немощи. Хочу, чтобы он остался в моей памяти не на официальных портретах, а на его домашних фотографиях, где он – простой дедушка – в своей любимой Украине. Он всегда и ко всем обращался с одной просьбой – просьбой молитв об Украине, как будто предчувствуя её тяжелое будущее. Не знаю, какая теперь судьба ждет многострадальную Украину. Перефразируя слова убиенного иеромонаха Василия (Рослякова), «Не знаю, что с Украиной будет, но твердо знаю одно – без веры погибнет, с верой же вынесет все».

А блаженнейшему митрополиту Владимиру – вечная молитвенная память!

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Данила
Данила
Был на сайте никогда
22 года (15.06.1995)
Читателей: 36 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья